fc2ブログ

にんじんしりしり(もどき)

あろうことか、ニンジンを買い置きしていたのに
また買ってきてしまった
(ま、よくあることだったりするわけだが・・・汗)。。

どーしよー。

そーだ! 沖縄の〝にんじんしりしり”を作ろうと思い立ち・・・
初めて作ってみることに。
最近、お世話になっているCOOKPADのレシピを見つつ・・・
作り出す。

が、沖縄県人が使っている〝しりしり器”がない。
↑正式名称はわからない。

包丁で、きんぴらを作るときのように
切るのも面倒だし
(レシピではニンジン3本を使うことになっている。
ちょうど3本余計に買ってきたので都合はいいが、
包丁、めんどくさい!)

で、皮むき器でなるべく面が小さくなるようにして、
むいていく。
うーん、ちょっと違うんだろうな。
でも、いいや!

ってことで、出来ました!
にんじんしりしり・・・もどき

とりあえず、ニンジン1本半分、食べる。

自己満足ではあるが、めっちゃ美味しかった~!

ヘルシーでオススメですな、これは。



スポンサーサイト



コメントの投稿

Secret

ハルルさん

やっぱり便利なんですね!
今度、機会があったらゲットします!!

ニンジンシリシリ大好き!

昨年、市場近くのお土産屋さんで、シリシリ器を買ってきました。沢山食べられるので重宝しています。5469
プロフィール

ゴット姉さん

Author:ゴット姉さん
ゴット姉さんこと後藤ゆかり

スクーバダイビング、南の島の旅関連の雑誌の編集を経て
2011年よりフリーのエディター、ライター、ツアーコーディネーターに・・・
と思ったら2011年夏に古巣に呼んでいただき、
再び『マリンダイビング』副編集長に。

フリー時代の仕事も掛け持ちしながら
ダイビングの楽しさを広める仕事をしています!

2011年4月に
『スクーバダイビング読ん得ガイド』を上梓。
2012年4月に
『パラオ楽園ガイド』を制作・発売。
(いずれも水中造形センターより発行)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR