三浦の“サマーオレンジ”スイカ

もう1週間も経ってしまったのだが
日曜日の午後、思い立って、三浦半島ドライブに出発。

ここのところ忙しくて車も週末に会社に行くぐらいで
ほとんど乗っていなかったのと、
ETCカードが届いてから全然使っていなかったので
(入れ方がわからず、現金で払ったということもあった。
まさか裏に向けて入れるタイプだったは・・・汗)
高速に乗ろうと思ったから。

1234kmの写真を撮ったのが正月休み。
あれから1000kmも走っていなかったことに愕然としつつ、
2222km記念!
2222km

あと少しで2345kmだな(笑)。

『マリンダイビング』6月号と7月号で
レギュレーター、BCの試用レポートをするので
三浦半島の三戸浜にある《ビーチバム》で撮影させてもらったこともあって
社用車で行ったものの土地勘はバッチリ。

さらに、城ヶ島でも撮影があったので、
もう庭みたいなもんである(ウソ)。

その日の夜は「カレー!」と決めていたので
カレーに入れるシーフードを求め、三崎へ向かった次第。

ところが、途中で野菜や果物を販売する農家がたくさんあることに気づく。
じゃ、カレーに入れる野菜も探すか・・・と降り立ったら、
なんと、おいしそうなスイカが販売されているではないか!

私は幼い頃から「スイカなら三浦のスイカ」と教えられて育っていたのと、
何を隠そう、スイカが大好物。

大興奮!

しかも、入った農家で、おばちゃんが
「スイカも野菜もオトコもおるで~」と楽しげに話しかけてくるもんだから、
ノリノリ。

スイカを物色していると、おばちゃんが
「このスイカ、中がオレンジ色で、去年から爆発的に売れてるんだよ。
しかも、これ、今朝、畑から採ってきた、バリバリの新鮮なスイカだよ」と。

赤いスイカ、黄色いスイカは知ってたけど
オレンジ色!?
オレンジ色が大好きな私が飛びつかないわけがない。


ということで、買っちゃいました。
サマーオレンジ

何kgあったんだろう?
めっちゃ重い。
最初は車の後ろに入れてたのだが、ゴロゴロ転がるたびに割れそうな気がして怖かったので
助手席に入れて大事に持って帰りましたとも。

そして、うちの冷蔵庫に1個が丸ごと入るわけはなく、割ってみたら・・・
サマーオレンジ スイカ

オレンジ色!? か!?
ま、黄色にちょっと赤みが入ったような色だったのだが、
食べてみたら、超甘くておいし~。

ということで、朝に晩にと、この1週間、ずっと
このサマーオレンジスイカを食べ続けている。


残りはわずか1/8となってしまったが。
まだおいしいから大事に食べようっと!


帰りに学生時代通った森戸に立ち寄る。
森戸

森戸神社

もう夕方で海で遊んでいる人もいなかったけど、
なつかし~!
 
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アラックさん

私からも、暑中お見舞い申し上げます!!

暑いですね~。
やっぱりスイカ、食べたいですね~(笑)

初めて

後藤さん、暑中お見舞い申し上げます、アラックです。
こんなスイカがあるんですね。
市場には出回らないのかな?
バグース。
猛暑ですのでお気をつけてくださいませ。
プロフィール

ゴット姉さん

Author:ゴット姉さん
ゴット姉さんこと後藤ゆかり

スクーバダイビング、南の島の旅関連の雑誌の編集を経て
2011年よりフリーのエディター、ライター、ツアーコーディネーターに・・・
と思ったら2011年夏に古巣に呼んでいただき、
再び『マリンダイビング』副編集長に。

フリー時代の仕事も掛け持ちしながら
ダイビングの楽しさを広める仕事をしています!

2011年4月に
『スクーバダイビング読ん得ガイド』を上梓。
2012年4月に
『パラオ楽園ガイド』を制作・発売。
(いずれも水中造形センターより発行)

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