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白のヌーボーもあるんだ!

19日のボージョレーヌーボーの解禁日、
早速おすそ分けをいただいたことは前回書いたが、
もう少し飲みたいなと、会社帰りにのぞいたお店。

「白のヌーボーもあるって知ってました?」
というコメントとともに、
「ミュスカデ・ヌーヴォ」なるものが売られていた。

どちらかというと、白が好きな私。
税込2900円ちょっとと私的には高かったのだが、つい買っちゃいました。

muscade Nouveau

ラベルはこれ。
Muscade Nouveau

どうせなら、コレに合った魚介類を食べよう・・・と
家の近所のスーパーに駆け込んだところ、
寄せ鍋用の魚介類セットがあった。

家に帰ってふと、ひらめいた。
「そうだ、アクアパッツァを作ろう!」

実は何年か前にニューカレドニアのウベア島に行ったとき、
《パラディ・ド・ウベア》という高級リゾートホテルに泊まらせていただいたのだが、
そこのレストランで食べたアクアパッツァが超美味しかったのだ。
たぶん2泊か3泊かしたのだが、
私は毎晩アクアパッツァを食べていた(お値段が一番リーズナブルだったこともあって・・・汗)。
でも、毎回美味しかった。

その記憶があって、家に帰ってから作ろうと何度も思っていたのだが、
魚介類をそろえるのがなかなか難しい。
でも、今回買った寄せ鍋セットには
タラの切り身のほか、エビやカニなどがあって
アクアパッツァにもしかして合うのでは?と思った次第。

ただ、残念なことに、足りない調味料もいくつかあって
記憶していた味にはほど遠かったのだが、
それでも美味しいアクアパッツァができました!

アクアパッツァ
写真が・・・美味しそうに見えない(汗)


辛口の白ヌーボーにもぴったりで大成功。
今度また調味料をそろえてトライしようっと!

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プロフィール

ゴット姉さん

Author:ゴット姉さん
ゴット姉さんこと後藤ゆかり

スクーバダイビング、南の島の旅関連の雑誌の編集を経て
2011年よりフリーのエディター、ライター、ツアーコーディネーターに・・・
と思ったら2011年夏に古巣に呼んでいただき、
再び『マリンダイビング』副編集長に。

フリー時代の仕事も掛け持ちしながら
ダイビングの楽しさを広める仕事をしています!

2011年4月に
『スクーバダイビング読ん得ガイド』を上梓。
2012年4月に
『パラオ楽園ガイド』を制作・発売。
(いずれも水中造形センターより発行)

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